Экспортеры из СНГ продолжают снижать цены из-за отсутствия спроса — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Экспортеры из СНГ продолжают снижать цены из-за отсутствия спроса

Новости металлургии

Цены на стальную продукцию производства СНГ на Ближнем Востоке в последние недели непрерывно падают. Фактически они уже вернулись на уровень начала марта. В частности, стоимость заготовок с поставкой в июне указывается металлургическими компаниями в интервале $480-490 за т FOB, а катанка с арматурой подешевела до $530-540 за т FOB. В секторе плоского проката продолжает сбивать цены Мариупольский меткомбинат им. Ильича, готовый продавать горячекатаные рулоны по $590 за т FOB и дешевле. Прочие украинские и российские сталелитейные компании предлагают аналогичную продукцию по $620-665 за т FOB, однако трейдеры ищут покупателей из расчета $600 за т CFR Персидский залив и менее.

Безусловно, самые низкие цены предлагают трейдерские компании, пытающиеся любой ценой разгрузить затоваренные склады и убрать горы проката с портовых причалов, но и производители вынуждены идти на все большие уступки. В марте-апреле выплавка стали в Украине почти достигала 3 млн. т стали в месяц, т.е. степень загрузки мощностей в отрасли (без учета Макеевского метзавода, где печи были остановлены в 2008 году, да так и не вернулись в строй) превышала 80%. Очевидно, объем производства существенно превысил реальные потребности.

Несмотря на последовательное понижение цен, продолжающееся уже шестую неделю подряд на рынке длинномерной продукции и четвертую неделю — на рынке горячекатаных рулонов, практически никакого воздействия на уровень спроса эта политика пока не оказывает. В меньших масштабах повторяется кризис осени 2008 года. Точно так же, как и более полутора лет тому назад, потребители отказываются от совершения закупок и ведут выжидательную политику, не без основания рассчитывая на продолжение спада. Согласно сообщениям трейдеров, сделок в последние четыре-пять недель было заключено крайне мало, в основном, на поставку малых партий продукции. При этом, наименьшую активность проявляют как раз крупнейшие импортеры.

Благодаря перепроизводству и накоплению резервов в начале весны потребители и дистрибуторы в ближневосточных странах сейчас имеют значительные запасы. Правда, в отличие от 2008 года, реальные объемы потребления стальной продукции находятся на достаточно высоком уровне, кое-где даже превышающем докризисный. Несмотря на то, что возросло и производство стали и проката в ближневосточных странах-импортерах, полностью удовлетворить потребности рынков без закупок продукции за рубежом не удастся.

Главный вопрос заключается в том, на сколько ближневосточным покупателям хватит имеющихся у них запасов. В прошлом году в аналогичной ситуации, когда весенний подъем активности затем обернулся продолжительной депрессией, некоторое оживление произошло в июне-июле, но затем последовал новый период ослабленного спроса, завершившийся только в начале нового, 2010 года. По-видимому, в этом году ситуация будет более благоприятной. Возобновление закупок, хотя в довольно скромном объеме, судя по всему, произойдет уже в июне, кроме того, вероятно оживление ближневосточного рынка осенью.

В любом случае, как красноречиво показал 2008 год, стимулирование спроса посредством продолжительного понижения цен совершенно бесперспективно. Наоборот, стабилизация котировок может оказаться более перспективной в этом отношении.

Цены на экспортную продукцию стран СНГ, $/т FOB

Редакция благодарит Rusmet.ru и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра