Экспорт стали из Украины: спящий Восток — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Экспорт стали из Украины: спящий Восток

Новости металлургии

Ожидаемая в середине осени активизация мировых рынков должна позволить украинским металлургам компенсировать продолжающееся уже третий месяц снижение экспортных поставок. Способствовать этому должны оживление спроса на Ближнем Востоке и ослабление внешней активности наших китайских конкурентов.

За первые 8 месяцев 2010 г. экспорт металлопродукции из Украины упал на 1,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составляет 15,88 млн. т. В том числе, в августе экспорт сократился на 14,3% к уровню июля и почти на 30% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Экспорт металлопродукции из Украины в 2010 г., тыс. т:

Продукция

Август 2010 г.

изм. к АППГ, %

изм. к июлю 2010 г., %

8 мес. 2010 г.

изм. к АППГ, %

Чугун

119,6

-34

26,5

985,9

2,7

Полуфабрикат

720,9

-12

-35

7730,2

1,6

Длинномерный прокат

444,6

-1

9

3790,3

20,3

Плоский прокат

464,3

-2,9

17,8

4288,9

13

Данные: Кабинет Министров

В Европе отмечается повышение спроса на плоский прокат, что может в скором времени привести к росту импорта в данный регион. Это связано с активизацией спроса на автомобили и бытовую технику. Сектор длинномерной продукции в регионе пока довольно слабый.

Из-за оживления рынка на Ближнем Востоке и повышения себестоимости китайской продукции в начале августа цены начали поднимать российские экспортеры. Так, стоимость квадратной заготовки увеличилась на $50/т, цены на листовый прокат поднялись на $20-30/т.

Длинномерный прокат

Украинские и российские производители почти целый месяц держали цены на заготовки на уровне $540-550 за т FOB, несмотря на все усилия покупателей хоть немного снизить цены. На рынке длинномерного проката весь месяц ситуация была довольно спокойной и стабильной, спрос был низок, так как активизация ожидалась на окончание периода отпусков, сезона дождей в Восточной Азии и Рамадана на Ближнем Востоке. В августе украинские производители увеличили объемы экспорта чугуна в США до 72,18 тыс. т и Турцию до 17.99 тыс. т соответственно. В то время как в Италию в августе данная продукция поставлялась в объеме вдвое меньшем (20,58 тыс. т), чем в июле.

Крупнейшими импортерами украинского длинномерного проката в августе были Россия, которая закупила 99 тыс. т продукции, Ирак — 50 тыс. т и Иран — 29,08 тыс. т

Интерес к новым закупкам со стороны таких стран как Сирия, Ливан и Иордания был минимален, так как они успели пополнить запасы своих складов еще до повышения цен. Также в августе довольно сильный рост показал экспорт украинского длинномера в Египет — 19,15 тыс. т

image002.gif

Украинская арматура продавалась по $565-580 за т, в то время как катанка достигала уровня цен в $590 за т. Ввиду повышения спроса на арматуру на российском рынке, украинские экспортеры увеличили объемы поставок в РФ, снизив цены на 6-7% по сравнению с основными торговыми компаниями России. На начало августа было использовано 63% квоты на поставки арматурной продукции в Россию. Показатель, достигнувший уровня в 253 тыс. т, превышает показатель аналогичного периода прошлого года почти вдвое.

На фоне слабого спроса на Ближнем Востоке в целом можно отметить разве что рост поставок украинского арматурного проката в Сирию (при ценах на уровне $595/т).

image004.gif

Плоский прокат

Цены на украинский г/к лист в августе из-за низкого спроса держались на уровне $570-600 за т. Отечественные производители в середине августа не проявляли особой активности, хотя были поставки в Турцию по $580/т CFR. Поставки же горячего проката в Восточную Европу проводились в августе по $600-620/т DAF, в то время как аналогичная продукция из России, Индии и Китая реализовывалась по $650-700/т CFR. Почти все экспортеры из СНГ повысили цены на плоский прокат на сентябрь.

Следует отметить низкий спрос на украинские полуфабрикаты в Европе. Так, поставки в Италию снизились почти в два раза по сравнению с июльским показателем до 129 тыс. т в августе. Повышение спроса на украинскую продукцию планируется только в сентябре и только в странах, которые показывают наибольшие экономические показатели среди стран Евросоюза, таких как Франция и Германия.

image006.gif

Низкая активность украинских экспортеров на рынке полуфабрикатов в начале месяца была связана с производственными проблемами. Причиной снижения уровня поставок является проведение ремонтных работ на многих сталелитейных агрегатах, а также проблемы с сырьем.

Следует отметить снижение экспорта в августе в такие страны как Таиланд — 101 тыс. т (-39% к июлю), Ливан — 96 тыс. т (-38%), Турция — 72 тыс. т (-32%), Египет — 42 тыс. т (-40%). Хотя, следует отметить рост поставок украинских полуфабрикатов в Сирию — 69 тыс. т по сравнению с показателем 25 тыс. т в июле.

image008.gif

В августе, по сравнению с июлем, экспорт украинского горячекатаного проката в Турцию увеличился более чем вдвое и составил 83 тыс. т, ОАЭ увеличили импорт украинского г/к проката до 37 тыс. т, Польша — до 38 тыс. т Холоднокатаный лист экспортировался преимущественно в Турцию — 11 тыс. т и Россию — 9 тыс. т.

image010.gif

На фоне активизации рынка Ближнего Востока, а также исходя из динамики повышения цен в сентябре, по итогам этого месяца украинские предприятия смогут компенсировать августовское снижение экспорта. В то же время, укреплению позиций украинских металлургов на рынках Юго-Восточной Азии может повлиять решение китайских властей сократить объемы производства в связи с дефицитом электроэнергии и по экологическим причинам.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Степана Добровольского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра