Экспорт украинской стали: бывало и хуже — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Экспорт украинской стали: бывало и хуже

Новости металлургии

В последние месяцы спрос на мировых рынках оставался низким, вынуждая украинских производителей снижать цены и объемы экспорта. В то же время, ноябрьские показатели будут выше октябрьских, существенного же улучшения отгрузок можно ожидать не ранее конца зимы.

По данным Кабинета Министров объем экспорта металлопродукции за первые 10 месяцев текущего года вырос на 5,4% по сравнению с АППГ и составил 19,7 млн. т. В то же время, по сравнению с сентябрем, в октябре этот показатель упал на 10,8% и составил 1,8 млн. т. Относительно же октября 2009 года этот показатель упал на 15,8%.

Экспорт металлопродукции из Украины в 2010 г., тыс. т:

Продукция

октябрь 2010 г.

изм. к АППГ, %

изм. к сентябрю 2010 г., %

10 мес. 2010 г.

изм. к АППГ, %

Чугун

67,9

-44

-55,7

1207,3

1,9

Полуфабрикат

817

-24

-16

95,21

-0,2

Длинномерный прокат

499,1

4,9

0,64

4785,4

19,6

Плоский прокат

502,7

-12,9

-12,6

5267,1

9,4

Данные: Кабинет Министров

Октябрь стал самым сложным месяцем для мировой металлургии. Отсутствие спроса было связано с тем, что еще в начале осени большинство потребителей успели пополнить свои запасы. Чтобы сбывать произведенную продукцию, украинским поставщикам несколько раз приходилось снижать цены.

Длинномерный прокат

Ближе к середине октября поставщикам заготовок из Украины все же удалось, несмотря на слабый спрос, повысить цены на свою продукцию. Что касается готового проката, то продукция украинских поставщиков была почти невостребована на турецком рынке, что обусловлено высоким уровнем конкуренции со стороны местных производителей и импорта.

Продолжают снижаться объемы поставок отечественной продукции и на европейский рынок, что объясняется плачевной ситуацией в строительном секторе, который сейчас находится на спаде и активизируется только в начале следующего года.

image002.gif

Начиная со второй половины месяца ситуация в странах Ближнего Востока несколько стабилизировалась и цены на заготовки перестали опускаться. Также, благодаря увеличению спроса со стороны предприятий Северной Африки и Персидского залива украинским экспортерам удалось почти полностью распродать свою ноябрьскую продукцию в эти регионы.

image004.gif

Что же касается экспорта украинского длинномерного проката на российский рынок, то в октябре украинские производители поставили около 71 тыс. т прутков для армирования железобетонных конструкций. По данным Министерства экономики Украины по состоянию на 31 октября украинские производители экспортировали 372 тыс. т (93,01%) из 400 тыс. т квоты на поставки данной продукции в РФ.

image006.gif

Плоский прокат

Так же как и длинномеры, плоский прокат украинского производства не был востребован на турецком рынке. Это связано с тем, что готовая продукция местных заводов предлагается на более выгодных условиях, чем украинская. Влияет на ситуацию и 9% пошлина, которой облагается вся продукция из стран СНГ, включая Украину. Между тем, сообщалось, что Алчевский МК установил ноябрьские цены на поставки судостроительного листа в Турцию на уровне $670-675 /т. CFR.

image008.gif

image008.gif

Настораживающие для украинских металлургов новости продолжают приходить с Ближнего Востока. Арабский союз чугуна и стали (Arab Iron & Steel REMOVED) сообщает об активизации в ближайшие годы наращивания производственных мощностей в регионе, что в долгосрочной перспективе существенно сократит объемы экспорта украинской готовой продукции. В Иордании уже в ближайшее время возможно введение пошлины на импорт стали из «неарабских» стран, что ударит по интересам отечественных экспортеров (при общем потреблении в 2 млн. т, Украина в прошлом году поставила в страну 1,2 млн. т стальной продукции).

Пока же украинская продукция высоко востребована у ближневосточных потребителей. Так, следует отметить подписание контракта между «Метинвестом» и арабской компанией «Абу Забел» министерства оборонной промышленности Египта на поставку в стране 27 тыс. т слябов производства «Азовстали».

image010.gif

Также, днепропетровский завод «Юнистил» планирует в зимний период отгружать более 30% своей продукции в страны Ближнего Востока и СНГ. Усиление экспортной ориентации предприятия связано с падением спроса на оцинкованный металлопрокат на внутреннем рынке в период межсезонья.

Что касается поставок украинского плоского проката на европейский рынок, то тут ситуация была более благоприятна для наших производителей нежели на рынке длинномеров. Это связано с тем, что машиностроительная отрасль в Европе демонстрирует более высокие темпы восстановления, чем строительство что обуславливает неплохой уровень спроса на украинскую продукцию.

Так, стоимость украинских г/к рулонов в Европе была на уровне $620-630/т CFR/DAF. Также сообщалось о том, что Донецкий МЗ установил ноябрьские цены на свою продукцию для болгарских покупателей на уровне $660-665/т CFR.

До конца года украинские экспортеры продолжат снижать отгрузки. Оживление на мировых рынках ожидается не раньше начала 2011 г., когда склады потенциальных покупателей опустеют, и им необходимо будет делать новые закупки.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Степана Добровольского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра