Экспорт украинской стали: подарки к Новому году — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Экспорт украинской стали: подарки к Новому году

Новости металлургии

Активизация мировых рынков дает шанс украинским металлургам завершить год с солидным приростом экспортных показателей. Отмеченный со второй половины ноября рост цен позволил отечественным металлургам подзаработать на новогодние подарки.

По данным Кабинета министров, за 11 месяцев 2010 г. украинские метпредприятия нарастили экспорт металлопродукции на 6,1% до 21,872 млн. т по сравнению с АППГ. В ноябре по сравнению с октябрем этот показатель вырос на 15,3% до 2,108 млн. т. Относительно же ноября 2009 г. объем экспорта вырос на 13,7%

Экспорт металлопродукции из Украины в 2010 г., тыс. т:

Продукция

ноябрь 2010 г.

изм. к АППГ, %

изм. к октябрю 2010 г., %

11 мес. 2010 г.

изм. к АППГ, %

Чугун

107

50,5

57,6

1314,3

4,7

Полуфабрикат

1038

31,9

27,1

10559

2,3

Длинномерный прокат

503,8

7,2

0,9

5289,2

20,5

Плоский прокат

546,7

-6,7

98,8

5913,8

7,7

Данные: Кабинет Министров

Длинномерный прокат

Активность на ближневосточном рынке длинномерного проката на протяжении всего месяца была довольно низкой, на что частично повлияло празднование Курбан-Байрама (отмечался 17 ноября). Спрос и цены начали подниматься лишь в конце ноября, когда запасы на складах покупателей уже практически исчерпались. Стоит отметить, что арматуру из СНГ и, в частности, из Украины, более активно начали покупать компании из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ. При этом, цены на украинскую арматуру в ноябре варьировались в диапазоне  $580-600/т. FOB.

Untitled-1.jpg

Увеличение объемов поставок длинномерного проката на экспорт стало возможным, в том числе, за счет роста отгрузок рельс в регионы Закавказья и Средней Азии, где отмечался повышенный спрос на эту продукцию. Стоит отметить, что за 10 месяцев этого года предприятия «Метинвеста» поставили на экспорт 53 тыс. т магистральных рельс, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

Untitled-2.jpg

 

Untitled-3.jpg

В предыдущем месяце существенно сократился экспорт украинской длинномерной продукции в Россию. Так, за ноябрь было поставлено всего лишь 2,1 тыс. т прутков для армирования железобетонных конструкций. По данным Министерства экономики, по состоянию на 1 декабря украинские металлурги поставили в РФ 374,1 тыс. т данной продукции, выбрав годовую квоту на 93,5%. Стоит отметить, что поставки, в частности, снизили «АрселорМиттал Кривой Рог» и Макеевский МЗ. Объем арматуры, который украинские металлурги могут поставить на российский рынок до конца года составляет около 26 тыс. т.

Untitled-3.jpg

Плоский прокат

Как и на рынке длинномеров, в секторе плоской продукции со второй половины месяца началась постепенная активизация на ключевых рынках потребления украинской продукции. Это позволило отечественным экспортерам несколько поднять цены. Так, на протяжении первой половины ноября стоимость украинского плоского проката варьировались на уровне $540-570 т FOB. «Донецксталь», предлагающая обычно недорогую продукцию, заявила о повышении своих цен на 5% и в начале декабря продавала по $590-620/т. FOB. Также «Запорожсталь» сообщила о повышении цен: например, поставки г/к продукции в Болгарию на декабрь анонсированы с повышением на $25-30/т, в то время как х/к листы поднялись в среднем на $60-65/т. В тоже время толстые листы производства ММК им. Ильича достигали уровня FOB 640/т.

А на ближневосточном рынке наши металлурги начали постепенно повышать цены, и к концу месяца стоимость украинской продукции выросла до уровня $580-625/т. FOB.

В то же время, поставки украинской продукции на турецкий рынок были незначительными в связи с наличием достаточного объема более выгодного предложения со стороны внутренних производителей.

Untitled-2.jpg

Уже в ближайшем будущем повышения спроса на украинскую сталь можно ожидать со стороны Египта, где сейчас наблюдается дефицит предложения недвижимости, что в свою очередь приведет к активизации в строительной сфере. При этом, начатое местной «Ezz Steel» антидемпинговое расследование в отношении турецкой продукции может сыграть только на руку украинским экспортерам.

В свою очередь, увеличению поставок украинской метпродукции в Россию должно обеспечить увеличение спроса, связанное с подготовкой к проведению ЧМ по футболу в 2018 году. Ожидается, что объемы потребления стали на российском рынке возрастут на 1-2% (3-5 млн. т). В то же время, помехой для украинских поставщиков могут стать торговые ограничения на поставку нашей продукции в этот регион. Следует отметить, что в структуре потребления украинской метпродукции, 75% отгрузок в страны СНГ припадает именно на Россию.

Перспективным рынком для украинских металлургов может стать Катар, который примет Чемпионата мир по футболу в 2022 г. Местные власти планируют реконструировать 3 уже существующих стадиона и построить девять новых. Помимо этого, в планах также построить метро протяженностью в 320 км.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Степана Добровольского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра