Японский эффект в алюминии — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Японский эффект в алюминии

Новости металлургии

Землетрясение в Японии внесло некоторые коррективы в прогнозы по ценам и уровням спроса на металлы. Пока еще нет окончательных данных по масштабам урона в конкретных отраслях. В среднем предварительная информация свидетельствует об убытках в размере $122-235 млрд (2,5-4% ВВП Японии).

Есть два противоположных мнения по дальнейшему развитию событий на мировых рынках. Первый: землетрясение станет триггером ко второй волне кризиса, а пока этого не происходит из-за массированных интервенций центробанков. Второй: трагедия в Японии, наоборот, станет драйвером дальнейшего роста/восстановления, т.к. сильно увеличит спрос на инвестиции, товары и работы, необходимые для отстраивания разрушенного в Японии.

Доля Японии в мировом ВВП составляет 9%, соответственно сокращение ВВП страны на 4% за год «убьет» рост мирового на 0,36%. Вроде бы немного, но сюда можно добавить Ливию. По подсчетам экономистов, рост мировых цен на нефть на $10 приводит к замедлению роста мирового ВВП еще на четверть процента. По второй волне кризиса пока непонятно, а по триггеру роста мнение такое: это не рост, а восстановление разрушенного. Грубо говоря, восстановление инфраструктуры. Временная остановка промышленных объектов в Японии ни к чему, кроме сокращения спроса, привести не должна.

Что касается алюминия, то Япония является его 100%-м экспортером. За 2009 год страна потребила 1,7 млн тонн «крылатого металла». По итогам трех кварталов 2010 года — уже 1,4 млн тонн. Иными словами, страна являлась не самым последним потребителем в мире по объемам.

В структуре потребления алюминия 26% приходится на автомобильный сектор и 22% на строительный. Японский автопром по большей части остановлен, и пока не ясно, на какой срок. Прекратились поставки автокомпонентов на заводы за пределами Японии, из-за чего ряд из них приостановил производство. Иными словами, косвенно землетрясение повлияло на эти 26% во всем мире. Причем непропорционально. В результате краткосрочно — до восстановления всей инфраструктуры мирового автопрома, использующего продукцию Японии — спрос на металл просядет. Следовательно, в скором времени должны начать приходить новости об увеличении запасов физического металла на складах LME, традиционно сопровождающиеся снижением цен. Но это краткосрочно. Строительную отрасль случившееся, по идее, должно было затронуть в меньшей степени. Тем более тут нет «эффекта глобализации» — строительные сектора за пределами Японии не почувствовали на себе влияния от землетрясения. Более того, я рассчитываю на дальнейший рост этого отрасли в Китае, который вообще оказался «не при делах» в данном конкретном случае.

В течение 2010 года цена на алюминий на LME были зажаты в коридоре $2000-2000 за тонну. Сейчас цены вышли за пределы $2500 и пока находятся на отметке $2536 (cash buyer). Если вышеописанные выкладки сработают — цены краткосрочно могут вернуться обратно в коридор 2010 года. Но опять же подчеркну — только краткосрочно!

Остальные глобальные факторы остались неизменными (за исключением автопрома):
• Постепенное восстановление в секторах строительства Европе, США и рост в Китае и Индии.
• Китай продолжает сокращать производство при растущем внутреннем спросе на металл.
• Растет спрос на внутреннем рынке России в связи с реализацией инфраструктурных проектов.
• QE стимулируют вложения в сырьевые товары (пока стимулируют).
• Лобби по введению алюминиевых ETF может добиться своего, а это резко уменьшит предложение металла.

Предварительно в сухом остатке: краткосрочно будет наблюдаться падение цен на алюминий ниже уровня $2500 за тонну. Среднесрочно (как только от фазы кризиса Япония перейдет к фазе устранения его последствий) спрос резко подскочит, сократив запасы и увеличив цены на мировых рынках. Последнее даже более сильно отразится на алюминии, чем на меди (Об этом можно будет прочитать в апрельском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт»)

Прогноз по алюминию от 11 января без изменений: выше отметки в $2400 за тонну и в моменте — до $3000 в течение 2011 года.

Редакция благодарит аналитическое агентство «Инвесткафе»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра