Минпромторг защитит машиностроителей и металлургов друг от друга — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Минпромторг защитит машиностроителей и металлургов друг от друга

Новости металлургии

Вопрос о введении импортных пошлин на оборудование для производства руды и стали обсуждался на совещании у замминистра промышленности и торговли Алексея Рахманова с участием представителей машиностроительных и горно-металлургических компаний 25 января, рассказал «Ведомостям» представитель министерства. Сейчас оно ввозится без уплаты пошлин. Но в сентябре «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) предложили Минпромторгу установить пошлины на уровне 5-15% на машины для измельчения руды, непрерывного литья слябов, валки для горячей/холодной прокатки и др.

На совещании договорились вводить пошлины только на то оборудование, аналоги которого производятся в России, говорит представитель Минпромторга. Такой список чиновники предложили разработать самим металлургам и машиностроителям. Также чиновники посоветовали договориться и о конкретных ставках пошлин, добавляет источник, близкий к одной из сторон переговоров. Согласованные предложения будут направлены в Минэкономразвития и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), добавляет представитель Минпромторга: «При определении размера ставок ввозных пошлин будут учитываться нормы ВТО».

Сотрудник пресс-службы Минэкономразвития отметил, что, несмотря на членство в ВТО, Россия имеет право повышать пошлины. Их размер при этом не может превышать определенных пределов, «согласованных в рамках присоединения». Это так, подтверждает партнер «Пепеляев групп» Галина Баландина. Она указывает, что ЕЭК также вправе, не нарушая обязательств России в ВТО, вводить и другие специальные защитные меры — квоты на поставки или антидемпинговые пошлины.

Представитель НП «Русская сталь», представляющего интересы горнодобывающих и металлургических компаний, подтверждает, что ассоциация совместно с ОМЗ пытается найти компромиссное решение по вопросу пошлин. «Кроме того, мы настаиваем на неприменении [повышенных ставок] пошлин к уже заключенным контрактам», — говорит он. А представитель Института металлургического машиностроения (ВНИИметмаш), участвовавший в совещании, добавляет, что пошлины должны быть временными. По его словам, достаточно трех лет. Представитель ОМЗ комментировать итоги совещания не стал.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра