«Норникель» нашел покупателя в Африке — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«Норникель» нашел покупателя в Африке

Новости металлургии

Его активы в ЮАР и Ботсване купит BCL
Как стало известно «Ъ», ГМК «Норильский никель» продает свои никелевые активы в Ботсване и ЮАР ботсванской BCL Ltd. Сумма сделки может составить $300-350 млн — это максимальная цена, которую «Норникелю» до сих пор удавалось получить за зарубежные активы. Аналитики считают, что сделка успокоит инвесторов, которые опасаются увеличения долга ГМК из-за обязательств по высоким дивидендам.
Совет директоров ГМК «Норильский никель» сегодня рассмотрит вопрос о реализации активов принадлежащих ей Tati Nickel Mining Company (PTY) Ltd. (Ботсвана) и Norilsk Nickel Africa (PTY) Ltd (ЮАР). Источники «Ъ», близкие к акционерам ГМК, говорят, что должно быть объявлено о продаже предприятий ботсванской BCL Limited, которая перерабатывает концентрат Tati Nickel по толлинговому соглашению (затем полупродукт идет на предприятия «Норникеля» в России и Финляндии). Сумма сделки составит $300-350 млн.
В Tati Nickel «Норникелю» принадлежат 85% акций, остальное — у правительства Ботсваны, компания владеет никелевыми рудниками Phoenix и Selkirk (последний законсервирован; общие запасы — 239 млн тонн руды), обогатительной фабрикой Phoenix мощностью переработки до 12 млн т руды в год. Norilsk Nickel Africa владеет 50 на 50 с African Rainbow Minerals (AMR) никелевой компанией Nkomati, которой принадлежит одноименное месторождение с запасами 113,5 млн тонн руды, а также два обогатительных завода суммарной мощностью переработки 5,7 млн тонн руды в год.
В «Норникеле» и его акционерах, «Интерросе» (30,3%), «Русале» (27,8%) и Millhouse (5,87% через Crispian Investment Ltd) вчера воздержались от комментариев, в BCL и AMR не смогли оперативно ответить на вопросы «Ъ».
«Норникель» получил активы в Ботсване, ЮАР и Австралии в 2007 году при покупке LionOre и никелевого бизнеса OM Group, в целом потратив на это около $7 млрд. Но после кризисного 2008 года большинство зарубежных предприятий ГМК было законсервировано из-за высокой себестоимости производства и добычи. В принятой осенью 2013 года новой стратегии «Норникеля» предусмотрена продажа зарубежных активов, как не соответствующих «первоклассному» уровню. Кроме того, распродажа непрофильных и нестратегических активов, от которой компания планирует выручить около $1 млрд, предусмотрена акционерным соглашением и новой дивидендной политикой ГМК (акционеры должны получить не менее $7 млрд до 2016 года). «Норникель» уже продал большую часть активов в Австралии, но суммы сделок с учетом переходящих покупателям обязательств не превышали $100 млн в каждом случае.
Александр Литвин из «ТБК БНП Париба Инвестмент Партнерс» отмечает, что рынок «по сути не оценивал африканские активы, и никто не закладывал их в стоимость «Норильского никеля», поэтому любые денежные поступления от продажи будут восприняты позитивно». Аналитик указывает, что цены на никель сейчас чуть хуже, чем ожидали инвесторы — после максимума в $21 тыс. за тонну в мае, в среднем они торговались до сентября на уровне $18-20 тыс. за тонну, а сейчас упали на LME до $16,7 тыс. Снижение цен обусловлено тем, что по статистике рынка не видно ожидавшихся ранее угроз дефицита металла из-за экспортного запрета Индонезии. Низкие цены на никель создавали определенные опасения у инвесторов, что компания не сможет поддерживать заявленный уровень дивидендных выплат без привлечения долга (дивидендная политика ГМК предполагает выплату за 2014 год 50% EBITDA, но не менее $2 млрд), говорит аналитик, но с продажей «Норникелем» активов в Ботсване и ЮАР эти опасения должны развеяться.

 

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра