Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Разработанная в России инновационная технология производства РЗМ практически не используется

Новости металлургии

Выпуск редкоземельных металлов (РЗМ) в России фактически отсутствует, несмотря на потенциальный спрос на них со стороны отечественных и зарубежных компаний. Причинами являются крайне сложные и дорогостоящие способы получения РЗМ, отсутствие промышленного производства, хотя в нашей стране существует технология извлечения РЗМ из фосфорной кислоты — полупродукта процесса переработки апатитового концентрата.
«Данная технология базируется на сорбционном извлечении соединений РЗМ из экстракционной фосфорной кислоты на специальной установке, встраиваемой в цикл выпуска минеральных удобрений по сернокислотной схеме, с последующей экстракционной очисткой и разделением РЗМ. Такое производство отличается экономичностью вследствие отсутствия необходимости в создании горно-обогатительного комплекса, выстраивания транспортно-логистических схем, а также в отсутствии радиоактивности и необходимости захоронения отходов, что присуще извлечению РЗМ из других сырьевых источников. Указанная технология уже в виде крупнотоннажного производства может быть реализована практически на любом химическом заводе, выпускающем минеральные удобрения на основе фосфатного сырья», — сообщил источник в компании Русредмет.
Правда, по его словам, подобная схема была разработана и реализована Русредметом пока только на одном отечественном предприятии — заводе ФосАгро-Череповец, где была смонтирована опытно-промышленная установка, использующая ионообменные смолы и способная производить легкую и среднетяжелую группы РЗМ.

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра