Стальной экспорт: тише едешь – дальше будешь — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стальной экспорт: тише едешь – дальше будешь

Новости металлургии

Отрицательная ценовая динамика, охватившая большинство экспортных рынков, и упрямство потребителей, которые упорно ждут дальнейшего снижения, вынуждает украинских поставщиков поступаться предпоследними «крохами рентабельности». После «похудения» майских цен в среднем на $50-135/т, часть производителей покинула рынок.

Снижение экспортных котировок на украинскую металлопродукцию в мае ускорилось, а готовящееся 23% подорожание стоимости ЖРС в 3-м квартале и отсутствие спроса на большинстве рынков обещают усложнить и без того непростую жизнь поставщиков.

На этом фоне возможное открытие турецкого рынка для украинской продукции (сейчас ведутся активные переговоры между странами о снятии ввозных пошлин на г/к и х/к рулонный прокат) может служить слабым утешением для отечественных экспортеров.

Украинский экспорт в 2009 — 2010 гг., тыс. т:

 

Май 2010 г.

изм. к АППГ, %

изм. к апрелю 2010 г., %

5 мес. 2010 г.

изм. к АППГ, %

Чугун

39,6

-73,5

-78,2

577,6

4,1

Полуфабрикат

1088,5

12,6

2,1

4781,6

-4,4

Длинномерный прокат

529,1

31,3

-0,2

2548,3

36,8

Плоский прокат

619,3

35

-14,7

2867,8

22,7

Данные: Кабинет министров

Заготовка и длинномерный прокат

Полуфабрикат за май потерял до $125/т от стоимости, что главным образом вызвано падением интереса на рынке готового сорта. Причем уровень снижения котировок на импортную продукцию превысил аналогичный показатель местных поставщиков. По некоторым регионам «ценовое пике» вынудило украинского поставщика и вовсе покинуть рынок. В итоге производственные программы по полуфабрикату на июнь сорваны — поставщики уже перенаправляют часть продукции на внутренний рынок.

Стоимость квадратной заготовки в мае колебалась в следующих пределах: АМКР — по $480-485/т, «ИСД» — по $490/т, «Электросталь» (Курахово) — по $510/т.

Вернувшись после майских праздников, украинские экспортеры попали в неблагоприятные условия — перегретые перекупщиками рынки не воспринимают предлагаемые цены. В частности в Иране продолжительное время базовой ценой на полуфабрикат считалась $560/т, но, после появления информации об удешевлении готового сорта, в начале мая цены сместились к отметке $510-525/т.

image002.gif

Ценопонижательная тенденция, вялый спрос на строительную группу металлопродукции и сезонные факторы снижения потребления в целом серьезно осложнили конечную реализацию. Стоимость арматуры на Ближнем Востоке сократилась на 15-20% за май — цены уже вернулись к уровню марта, снижаясь 6 неделю подряд. Невзирая на более дешевую продукцию и готовность работать в сжатые сроки большинство региональных рынков все так же пассивны к украинскому материалу.

Котировки на длинномерную продукцию в мае: ММК им. Ильича предлагал длинномерный прокат по $590/т, катанка и арматура Metinvest International S.A. по $645/т и $635/т соответственно, продукция АМКР по $650-660/т, а катанка Макеевского МЗ по $630/т.

Спрос в странах ЮВА и на большинстве европейских рынков находится на низком уровне. Ряд стран и вовсе заморозили закупки — как, например, Польша, где проливные дожди и нестабильность национальной валюты снизили активность до нуля.

На этом фоне рынки Саудовской Аравии и ОАЭ выглядят неким оазисом — вселяют надежды относительная покупательская активность и предполагаемый рост объемов строительных работ. Кроме них, в скором могут «подтянуться» и рынки Египта и Ирака.

image004.gif

image006.gif

Слябы и плоский прокат

На фоне сортового и плоского проката цены на слябы не претерпели столь значительных снижений, сократившись всего на $25-30/т. Однако ситуация с реализацией остается сложной. К примеру, разница в цене между китайскими рулонами и украинским слябом составляет $60/т, не в пользу последнего. Подобное соотношение сильно ухудшает перспективы реализации украинского материала.

Средняя цена украинских слябов в мае достигла $670-680/т. По аналогии с квадратной заготовкой отгрузки украинского сляба на экспорт сдерживаются, поскольку поставщики не желают «терять» материал по нынешним рыночным ценам.

image008.gif

Перегретый рынок плоского проката уже в начале мая дал понять поставщикам, что особых надежд возлагать на данный сегмент не стоит. В особенности, учитывая взятый курс региональными рынками на вытеснение импортной продукции за счет увеличения местного производства. Большинство потребителей не спешат вкладывать дефицитные финансовые средства в металлопродукцию. За май цены на листовую сталь снизились в среднем на $130/т.

По оценкам агентства «Металл Курьер», ценовая динамика в мае на листовую сталь составила: г/к рулоны ММК им. Ильича по $605-730/т, лист по $625-760/т. Толстый лист Донецкого МЗ по $600-700/т. «Запорожсталь» предлагала х/к рулоны по $755-795/т, г/к листы по $695/т, г/к рулоны по $640-675/т, а тонкий лист по $660-680/т. Среди прочих поставщиков положительный результат показал Алчевский МК — успешно реализовав июньскую продукцию, и уже принявшись законтрактовывать июльский лист.

image010.gif

В ближайший месяц все же стоит ожидать выхода на рынок потенциальных потребителей — для ряда строительных проектов будет ощутима нехватка материала, запасы которого формировались еще во время мартовского роста реализации. В арабских странах тем временем ожидается ужесточение конкуренции, и как следствие неизбежное снижение цен на металлопродукцию. Подливают «масла в огонь» и экономические сложности в ряде европейских стран, что лишает этот регион перспектив роста на ближайший месяц.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Павла Белинского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра