ТД ММК: на рынке стального проката в сентябре — рост цен — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

ТД ММК: на рынке стального проката в сентябре — рост цен

Новости металлургии

 Торговый дом ММК представляет вашему вниманию очередной обзор состояния российского рынка черного металлопроката, подготовленный экспертами московского подразделения компании.
     
В конце августе ситуация на мировом рынке стали остается противоречивой. С одной стороны рост цен на лом и ЖРС подстёгивает производителей к повышению цен, с другой, низкое реальное потребление создает угрозу перепроизводства. Все это происходит на фоне спекулятивного растущего рынка, где трейдеры и производители «изголодались» по прибыли, и готовы взвинчивать котировки на основании любых хоть сколько-нибудь положительных новостей.
     
Медленно повышаются цены на лом. Локомотивами этого процесса стали рынки Японии и  Вьетнама. В то же время на рынке стран СНГ в настоящее время идет заготовка зимнего запаса лома, что вызвало ажиотажный спрос и рост цен на эту продукцию. Поэтому ломозаготовщики пока придерживают объемы в ожидании того, что комбинаты увеличат цены закупки.
     
В связи с ростом цен на внешнем рынке, при поставках на сентябрь  российские производители запланировали повышение стоимости арматуры на 8-10%. В настоящее время официальные прайс-листы  выдали НСММЗ, РМЗ, БМЗ, Евраз Холдинг, где и отражен обещанный рост цен.
     
При этом стоит отметить, что столь значительное повышение не соответствует мировой конъюнктуре и производителям остается надеяться на оживление внешнего рынка после окончания месяца Рамадан. В противном случае столь высокие цены заводов приведут к срыву производственных программ на сентябрь и к очередным убыткам трейдеров.
     
В результате, повысив цены на сентябрь, производители удачно выигрывают время, в ожидании хороших новостей с мировых рынков.
     
На рынке фасонного проката несколько уменьшилось количество предложений от украинских производителей. Также стало известно о повышении цен на Гурьевском металлургическом заводе. Это может несколько оживить рынок российского фасонного проката, так как производители планируют воспользоваться сложившейся ситуацией и попытаются повысить цены на сентябрь. Так, Евраз Холдинг уже повысил стоимость фасонного проката на 4-7%. При этом необходимо учитывать то, что складской рынок фасонного проката находится в состоянии стагнации начиная с весны и вывести его из этого состояния будет крайне сложно по причине крайне низких объемов потребления.
     
На горячекатаный тонкий лист при поставках  на сентябрь производители повысили цены на 1,5-2%, толстый лист остался без изменений. Особо сложная ситуация складывается с реализацией горячекатаного толстого и холоднокатаного плоского проката. По мнению экспертов московского представительства Торгового дома рынок еще не был готов к сентябрьскому повышению стоимости холоднокатаного листа, которое оказалось преждевременным, поскольку сохраняется большой запас более дешёвых складских остатков.
     
Тем не менее в настоящее время на складском рынке плоского проката наблюдается медленный рост цен, который, скорее всего, является началом повышения рыночной активности.

Редакция благодарит www.MetalTorg.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра