Угольная промышленность России: рост на фоне упадка? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Угольная промышленность России: рост на фоне упадка?

Новости металлургии

Российская угольная промышленность парадоксальна, как и все российское. Увы, страна, обладающая огромными запасами угля (при скромных подсчетах их хватит лет на пятьсот), не очень-то умеет ими грамотно распорядиться.
Богаче России по запасам угля только США. Разведанные угольные ресурсы в нашей стране составляют не менее 193,3 млрд тонн, прогнозируемые — 3 816,7 млрд тонн. Однако для России все эти миллиарды тонн — не только большое благо, но и большая «ноша».
«Олимпийские» рекорды угольной промышленности
Угольная промышленность России и правда наращивает обороты в последнее десятилетие. Объем добычи за этот период вырос почти на четверть, экспорт — втрое.
«Старушка» угольная промышленность еще на многое способна. В прошлом году она продемонстрировала просто олимпийское рвение: рекордных отметок достигли показатели добычи угля — 334,7 млн т, отгрузки угля — 308,7 млн т и экспорта — 104,7 млн т. «Подросли» и цены на ресурс (рядовой уголь подорожал более чем в 1,2 раза), и за год более чем в полтора раза выросла прибыль отрасли, составившая 122 млрд. руб.
В нашей стране вся угольная добыча производится акционерными обществами (форма собственности — частная). И почти 80 процентов объемов добычи осуществляется 16 компаниями. Пять из них — угольно-металлургические (Евраз груп, Мечел-майнинг группы Мечел, Северсталь-ресурс холдинга Северсталь, Промышленно-металлургический холдинг, Уральская горно-металлургическая компания).
На сегодняшний день самым крупным угольным бассейном считается Кузнецкий. Перспективными названы разрезы Восточной Сибири и Дальнего Востока, Канско-Ачинского бассейна, ведется обустройство новых центров по добыче угля на месторождениях в Якутии, Тыве и Забайкальском крае.
«Невывозная» угольная продукция
Казалось бы, добывай и добывай этот почти неиссякаемый уголь. Но замечая успехи российской угольной отрасли, нельзя не заметить и негативные тенденции, проявившиеся в последние годы.
Первое — угольная промышленность неуклонно «выходит из моды». Внутренний спрос на угольную продукцию снижается, что во многом обусловлено межтопливной конкуренцией и, в частности, более быстрым ростом потребления природного газа.
Опасения есть и по поводу экспорта — стоит ли надеяться здесь на устойчивый рост потребления угля? Западные страны все больше ориентируются на возобновляемую энергетику, растет и внешняя конкуренция. И поэтому пока российские компании должны в основном смотреть в сторону Азии и сотрудничать с Китаем и Индией. А некоторые виды дефицитного топлива (например, коксующий уголь) и вовсе приходится импортировать самими.
И еще одно уязвимое место угольной промышленности — это недостаточно развитая транспортная инфраструктура и высокие транспортные издержки. Все это отнюдь не способствует расширению экспортных поставок угля, а напротив, «душит» развитие отрасли. Не все в порядке и в плане пропускной способности магистралей, и в эффективном использовании самого ж/д парка, и в регулировании потоков, и в отстающей законодательной базе. О проблеме всерьез заговорили в прошлом году, когда возникли большие трудности с транспортировкой кузбасского угля, практически перешедшие в конфликт между угольщиками и перевозчиками — пришлось вмешаться правительству.
И, конечно, среди отрицательных моментов — недостаточная социальная защищенность сотрудников отрасли, моральный и технический износ основных фондов (70-75%).
Угольной промышленности необходим рывок для того, чтобы не потерять позиции, которые удалось занять в последние годы, несмотря на трудности. В первую очередь это касается комплексной модернизации отрасли и курса на максимальное использование ее потенциала.
Сейчас уже появилась тенденция при создании новых центров угледобычи заниматься их полным обустройством — от создания инфраструктуры до внедрения новых технологий. Появляются «точки опоры» для модернизации отрасли: например специальный технопарк по разработке технологий и оборудования для горной промышленности (создан в 2008 г.) или первый в России Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН (создан в 2010 г.). Через три года должен быть реализован проект производства продукции с высокой добавленной стоимостью — «Караканский энергоугольный кластер».
Вступление в ВТО «не смертельно» для угольной промышленности
Для того чтобы уйти от проявляющихся все острее технологических, инфраструктурных и сбытовых ограничений, в январе этого года Минэнерго РФ была разработана Программа развития угольной отрасли на период до 2030 года. Программа рассчитана на государственно-частное партнерство: предполагается, что из 3,7 трлн руб. бюджетные средства составят только 251,8 млрд, т. е. менее 9%.
Предполагается, что за период действия программы будет введено 505 млн т новых и усовершенствованных мощностей по добыче угля. При этом принято решение отказаться от 375 млн т мощностей неперспективных предприятий. Очень высокий уровень износа основных фондов планируется сократить до 20%. А центр тяжести в угледобыче переместить на восток страны.
В программе содержатся планы по сокращению дальности перевозок угольной продукции за счет развития местного использования ископаемых. Предусмотрено увеличить уровень обогащения угля с 40 до 60%. Также будет усиливаться тенденция по комплексному освоению месторождений, в частности — проектов по использованию метана.
Угольной промышленности России однозначно необходима модернизация, особенно сейчас — в очень близкой перспективе вступления РФ в ВТО. Конечно, глупо думать, что всего за полгода действия программы, удалось бы провести модернизацию, рассчитанную почти на 20 лет, и вывести отрасль на желаемый уровень. Поэтому угольная промышленность, как и остальные отрасли, вступает в новую эру экономики с определенной растерянностью.
Однако эксперты утверждают, что угольная промышленность в числе тех отраслей, которые смогут ощутить позитивный эффект от вступления в ВТО — правда, в долгосрочной перспективе и в случае либерализации национальной экономики. Что радует: крупные металлургические холдинги, занятые добычей угля (Мечел, Северсталь, Евраз), по прогнозам специалистов, однозначно будут в выигрыше.

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра